ALIMENTACION
Sus garras y anatomía general
nos revelan la estampa de un carnívoro típico, cuando en realidad los osos son
unos devoradores de carne totalmente atípicos. Su dieta es casi enteramente
vegetariana y de hecho su dentición se ha ido modificando hasta logar unos
molares y premolares con tallas más redondeadas y mayor superficie, mucho más
apropiados para una dieta basada en plantas y frutos, y unos incisivos
puntiagudos útiles para pastar y cortar tallos y raíces. Sin embargo, en sus
mandíbulas conserva la fortaleza suficiente para abatir presas tan grandes como
un ciervo o cualquier otro ungulado de gran tamaño.
Casi toda la vida y movimientos
del oso vienen determinados por la búsqueda del alimento. Incluso la
hibernación se produce por la escasez de alimento propia del invierno en los
bosques caducifolios del norte de España. Un oso adulto puede llegar a perder
hasta el 40% de su peso durante el invierno. Su alimentación está en un 85%
basada en materia vegetal (bellotas, castañas, hayucos, avellanas, bayas,
megaforbios, tubérculos, brotes tiernos de gramíneas...), y la completa con
carroñas, insectos, miel, setas, aves, huevos y ungulados.
También se alimentan de frutos secos, insectos, frutos carnosos
El oso tiene una alimentación oportunista que le permite ir optando por diferentes alternativas de sustento a lo largo del año, manifestando unos hábitos omnivoros.
COSTUMBRES
Los pocos osos pardos que viven
en libertad en España son muy difíciles de ver. Sin embargo, en algunas
ocasiones se acercan a las aldeas asturianas cuando hay cerca panales, prados o
sotos con bayas. Si no, lo más habitual es conocer su existencia por las
huellas y marcas que van dejando.
Cuando llega la época de celo,
los machos empiezan a marcar su territorio en el bosque. A más de metro y medio
del suelo muchos árboles muestran señales de arañazos, mordiscos y
descortezamiento, que los osos utilizan para avisar a los otros machos de que
ese territorio ya tiene dueño. También se frotan contra las cortezas, para
dejar su olor impregnado.
la felicito por su trabajo me gusta mucho esta excelente
ResponderEliminarAyda felicitaciones por su trabajo
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